Руководитель музея - С.В. Караваева
Школьный музей
Быть или не быть? Нужен или не нужен? Если да, то зачем? Где? Что? И еще масса вопросов. Идея создания уголка, стенда или чего-то в этом роде появилась давным-давно (не менее 15 лет назад). Собирался даже материал. Потом вокруг все затихало до определенного времени и нового всплеска. И вот, в 2004 году в сентябре месяце, когда школа начала свой 29-ый учебный год, наконец, окончательно было решено создать музей истории школы к ее 30-летию. Что же дальше? С помещением определились довольно быстро: отведена классная комната на 3-ем этаже. А что дальше? Дальше идет параллельное определение и решение проблем, которых много, но основные две – тематика экспозиции и ремонт. А главное, что любая из проблем обязательно требует финансов.
Включается поиск:
1. Выпущен 1741 ученик. Кто они сейчас? Как сложилась их судьба? Учителя, с которыми начиналась школа. Их биографии.
1976 год – год открытия школы. Еще действуют детские организации: октябрята, пионеры, комсомольцы. Значит, и их нельзя обойти вниманием. Достижения наших спортсменов, певцов, чтецов, юннатов и т.п. Обо всем этом надо рассказать, а значит, надо искать документы, экспонаты. История школы неразрывно связана с историей микрорайона и историей ОбьГЭС. И значит, снова поиск.
2. Не менее важен и другой поиск. Нужен ремонт, капитальный ремонт класса, мебель, оборудование, даже всякая канцелярская и прочая «мелочь». На все это необходимы деньги, и немалые! Где их взять?! Стало быть, – поиск! А вернее, хождение по мукам. Пишу письма, десятки писем, к большим и маленьким начальникам: губернатору, мэру, директорам заводов (Востоктрансэнерго, ОРМЗ, Опытный, Тарный, ГЭС), предприятий, директорам магазинов, выпускникам. Кто-то выделил 2,5 тысячи рублей, кто-то – 10 тысяч рублей, депутат городского совета Казак А.А. выделил 20 тысяч рублей, большинство отправляли… Но музей, вернее место его, готово.
3. Теперь наполняется, т.е. снова поиск. Поиск людей, их судьбы.
Поиск предметов, которые помогут реконструировать изучаемые события, исторический отрывок времени, чтобы наглядно представить его с помощью людей, бывших свидетелями или даже участниками событий. Документация, символы, ведь любая вещь, особенно раритетная, хранит в себе огромную информацию. Все это не может не вызывать интереса у ребят, которые становятся активистами музея. А процесс написания истории школы? От поиска необходимых документов, участников школьных событий, до описания собранного материала, создания, оформления экспозиций…
Еще хочется сказать, словами известного поэта «… планов – громадье». Создание, работа совета музея. Ответственность каждого из членов совета за определенный участок музейной деятельности. Работа экскурсоводов: их подготовка, составление текстов экскурсий, умение говорить (культура речи), умение совмещать рассказ с показом, умение владеть аудиторией. Все это медленно, потихонечку, но все-таки делается.
Но еще очень хотелось бы иметь помощников в лице коллег-педагогов, родителей, общественности. Пока что этого нет. Хочется верить, что и эта проблема будет решена.
Возвращаюсь к вопросу «почему?», а вернее – зачем? Зачем нам музей в школе? Ответ очевиден. Мы живем в довольно сложное время. Очень многие ценности перестали быть таковыми, многие просто были перечеркнуты. И что же? Так и будем жить, как те Иваны, родства не помнящие?
На маленьком, но на самом близком и родном материале дети многое могут узнать, научиться любить свою малую Родину, на примере выпускников любить и гордиться своей школой. Музей может стать огромным помощником для педагогов в обучении и воспитании подрастающего поколения. Может быть, по теперешним меркам это громкие слова, но это так.
Первый руководитель музея В.П. Понасенко
Я поведу тебя в музей
Платон, древнегреческий философ, сказал: «Мужество есть стойкость в исполнении должного». Эти слова как никакие другие подходят в качестве предисловия к нашей экскурсии, ведь сегодня я приглашаю вас посетить уголок боевой славы нашего музея. В нём рассказывается о двух выпускниках нашей школы – о Германе Горяйнове и о Максиме Иванове, которые отдали жизнь, исполняя свой воинский долг. Герман погиб в Афганистане, а Максим в Чеченской республике. Мы помним их имена.
Горяйнов Герман Евгеньевич родился 14 апреля 1962 г в городе Новосибирске. С 1 по 8 класс учился в школе № 119, а 9-ый и 10-ый классы заканчивал в нашей школе, где и получил аттестат о среднем образовании. Мы можем увидеть его на фотографиях школьных лет: веселый, улыбчивый мальчик. Всегда и во всём Герман был честен, справедлив, естественен. Был верен он и в дружбе, поэтому и друзей у него было много.
Герман очень любил свою маму. Он рос без отца и стал ей настоящим помощником во всём, особенно в воспитании младшего братишки, к которому относился с большой заботой.
Гера любил спорт, которым занимался с раннего детства. Уже учась в нашей школе, он увлёкся восточными единоборствами – самбо и дзюдо, и добился хороших успехов: был кандидатом в мастера спорта, стал чемпионом области по этим видам единоборств, призёром Всероссийского турнира имени генерала Иванова по дзюдо, также имел множество наград за призовые места. В нашей экспозиции есть снимок Геры в дружной семье дзюдоистов.
Вот снимок Геры в Волгограде, на Мамаевом кургане возле стен-руин. Он был там в 1976 году, по пути в город Краснодон, где вместе с одноклассниками вступил в ряды ВЛКСМ. Вот фотография, на которой изображён момент вручения комсомольских билетов: оно проходило перед домом Олега Кошевого. Именно в Краснодоне, городе-герое молодогвардейцев, Гера даёт клятву быть честным, любить свою Родину, если потребуется, отдать за неё жизнь, как отдали её комсомольцы «Молодой гвардии».
Гера клятву свою сдержал.
В 1980 году он был призван в ряды Советской армии. Уходя на службу, он сказал: «Мама, не беспокойся за меня, каждый должен отдать долг Родине». Служил Гера в Афганистане, куда отбирались самые стойкие, физически сильные ребята. Зарекомендовал себя инициативным и мужественным воином.
24 июля 1981 года, находясь в дозоре, рядовой Горяйнов, обнаружил группу мятежников. Он вступил с ними в бой, несмотря на численное преимущество противника. В том бою Герман пал смертью храбрых. Ему было всего 19.
Награждён орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на кладбище родного ОбьГЭСа. Память о нём живёт в сердцах людей, его знавших.
А теперь перейдём к стенду, который посвящён Максиму Иванову. Он был младше Геры на 14 лет.
Иванов Максим Сергеевич родился 13 марта 1976 года. Максим был в семье первым ребёнком, первым внуком, первым правнуком и на правах первенца очень всеми любим. Рос подвижным и любознательным мальчиком, любил природу: ходил на рыбалку на Обь, помогал взрослым на даче.
В нашу школу Максим пришёл в первый класс в 1783 году. Вот фотография с 1 сентября: Максим рядом с памятником Ленину, который раньше стоял на территории нашей школы, держит в руках букет гладиолусов. А на этом фото Максим уже за школьной партой, среди одноклассников. Блестящих успехов в учёбе у Максима не было – не всем это дано, да и это ли самое главное? Он был удивительно добрым человеком. Очень любил свою маму, помогал ей по дому, на даче, заботился о младших братике и сестрёнке. А как начинались его письма к маме: «Здравствуй, дорогая мамочка! Здравствуй, любимая мамочка!». В нашей экспозиции есть копии писем, которые Максим писал домой.
Максим рано пошёл работать, надо было помогать семье.
Призыв в ряды Советской Армии принял как должное и необходимое. Хотел служить Родине. В «учебке» был отличным бойцом, родителям шли письма от командования с благодарностями за отличное воспитание сына. Вот фотография из «учебки», Максим рядом со своими товарищами.
Затем – Чечня. Максим имел полное право отказаться. Он утаил от матери своё направление и практически добровольно отправился в Чечню. Он не думал о том, что на войне может случится всякое, а уж о том, что он может погибнуть, у Максима и в мыслях не было. В своём последнем письме маме он писал: «Мамочка, не волнуйся, нам дадут новый танк или БМП, мы победим, и я вернусь домой. Жди».
Через неделю после этого письма, 2 июня, 1995 года, Максим погиб. Награждён медалью за отвагу посмертно.
В память о Германе и Максиме в нашей школе в 2006 году были открыты мемориальные доски.
Свой рассказ я бы хотела закончить этим стихотворением, которое было написано одним из посетителей нашего музея:
Я убит на афганской войне.
Был мальчишка я шустрый и бойкий,
В коридоре с друзьями бузил.
Получал и пятёрки, и двойки,
Но я школу родную любил.
Не спешите, постойте, ребята!
Побеседуйте тихо со мной,
И скажите: «Какой был весёлый!
И какой он ещё молодой!».
Подождите, девчонки, смеяться,
Посмотрите на этот портрет,
Мне исполнилось лишь 19,
А меня уже нет, просто нет…
Я войну эту страшную видел,
С автоматом я в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил!
Мне бы бегать на поле футбольном
И подругу встречать по весне…
Летом я не вернулся из боя.
Я убит на афганской войне.
Мать рыдает, горюет, страдая
Над могилою ранней моей,
Да поёт по весне, заливаясь,
Весёлый шальной соловей.
Побывайте у мамы в квартире,
Навестите родную мою,
Чтобы знала она, что о сыне
Кто-то помнит в родимом краю.
Погрустите и вы над могилой,
Принесите цветов полевых,
Чтобы пахло мне Родиной милой
На дорогах моих неземных.
Третий год ученики школы участвуют в городско м конкурсе <Экскурсовод школьного музея>
2011-2012 учебный год - 1 место; Попова Ксения, 11 класс, классный руководитель Заикина З.П.;
2012-2013 учебный год - 3 место, Корда Александра, 10 класс, классный руководитель Синицына В.И.;
2013-2014 учебный год - 4 место, Бурыкина Светлана, 8а класс, классный руководитель Кузнецова Н.С.
Советский район
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 80
Попова Ксения Сергеевна
11 класс