Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МБОУ СОШ №80 г. Новосибирск

Личная страница Воронцовой О.В.

 

назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Добро пожаловать!

Я очень рада видеть Вас у себя в гостях - в моем виртуальном мире! 

 

Эссе  «Моя педагогическая философия»

 

«Грозный бег времени кто бы заметил, если  б не зеркало, если б не дети». Это простая мудрость заставила меня задуматься и о себе.

В зеркале мои года пока еще не пугают, а вот собственные дети уже почти выросли. Один сын в 5 классе, на следующий год в первый класс пойдет и Левушка. Росли мои дети, и менялось мое отношение и к тем   детям, которых я обучаю, так постепенно складывалась моя педагогическая философия. В  основу ее теперь положено золотое правило жизни, для меня звучащее как «относись к своему ученику так, как ты хотела бы, чтобы относились к твоему ребенку».

«Все мы родом из детства»- эти слова из «Маленького принца» Сент Экзюпери  относятся и ко мне. Вопроса о том, кем быть после школы, для меня не существовало. Когда в 5 классе моим классным руководителем и преподавателем математики стала Людмила Семеновна Великая. Красивая, черноволосая женщина (ей было столько лет, как мне сейчас), она сразу же стала моим идеалом. Без сомнения, я хотела преподавать только математику. Даже мама моя, учительница начальных классов, предлагавшая использовать мои математические способности в другой сфере, махнула рукой и сказала: «Иди в свой пед!» В 1998 году я закончила Иркутский государственный педагогический университет, два года работала в гимназии №7 города Новосибирска. И вот уже 10 лет работаю в школе №80. Два года назад я уже принимала участие в районном конкурсе «Классный руководитель года». И  тогда мне тоже помогла моя любимая книга. Да! «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не все сразу понимают дети и не все принимают. Понадобилось время, чтобы понять, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Оценка, конечно важна ученику, но он еще ждет, что оценят не только итог, но и его усилия в процессе деятельности. И главным принципом для меня стало отметить достижения учащегося, показать мое уважительное отношение к его труду, чтобы у него появилось желание с охотой учиться дальше.

 «Самое главное - то, чего не увидишь глазами». Искренность, честность по отношению к детям, пожалуй, главное, что позволяет мне принимать их такими, какие они есть: это не обязательно только хвалить и видеть в них только хорошее; если я искренне переживаю или негодую по поводу случившегося, они это чувствуют.

«Какой трудный характер у этого цветка»- вспоминается еще одна цитата из «Маленького принца». А у меня не один цветок, а несколько десятков, и каждого  свой характер. Читаю, готовлюсь, снова перечитываю. Мне помогают хорошие умные книги. Вот и Шалва Амонашвили, анализируя воспитание своего сына, предположил, как могли бы обратиться дети ко взрослым: «Берите нас такими, какие мы есть, и сделайте нас такими, какими должен стать каждый из нас! Мы будем сопротивляться, шалить, прятаться, хитрить, мы будем радоваться жизни и стремиться к удовольствиям. Зачем возмущаться тем, что у нас пока нет здравого смысла? Он придет к нам с помощью ваших добрых забот, может быть, не сразу и не очень скоро. Не надо видеть в нас взрослых, себе подобных, а затем удивляться тому, как мы недогадливы, непонятливы, неблагодарны. Лучше принимайте нас с нашими недостатками и помогите нам  преодолеть их. Только уважайте наше чувство радости, которое мы находим в наших шалостях, неустанных играх, сопротивлениях, сиюминутных удовольствиях. Принимайте все это как наши детские болезни, против которых вы никогда не сможете найти вакцины, и лечите нас так, чтобы не было нам очень больно, то есть не лишайте нас наших радостей. Если окажется, что в нас мало усидчивости, мы ленивы, не желаем учиться, не надо ставить нам это в вину. Это не вина, а беда наша. Так помогите нам тоже пристраститься к познанию, к учению, научите, как надо добывать знания и совершенствовать себя».

Как много хотят наши дети! Как много должны мы уметь. Как часто не хватает времени. Трудно. Но я работаю в школе, я люблю свой предмет, я люблю смотреть на лица своих учеников и чувствовать, что «царица наук» становится им ближе и понятнее. И математика – это не просто формулы и вычисления, а способ мышления  и способ общения: логичный, лаконичный, доказательный, это полет мысли, полет фантазии. Бывают и разочарования, но как говорил Конфуций: «Хорош не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается». А русская пословица гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». А чтобы делать, надо учиться. Я учу детей, и сама всегда учусь. Учусь у своих коллег, учусь на курсах, семинарах. Очень много дал мне конкурс классных руководителей. И опять готовясь к новому конкурсу, даже во сне даю уроки. И снова перелопачиваю горы интересных материалов, делаю новые открытия и делюсь ими с моими учениками.

Учась, учу.

Моя почта

 vov1975_3@mail.ru

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"